学校隆重召开2008年度学生表彰大会

发布时间:2009-01-04浏览次数:7

12月30日下午,学校在大学生艺术中心礼堂隆重召开大会,表彰2008年度学生先进集体、优秀个人。校党政领导都光珍、张宗新、贺连春、王学真、谭秀森、杜瑞成、张宇声出席大会并为获奖者颁奖。表彰大会由副校长谭秀森主持,学校相关职能部门负责人、各学院(部)党总支书记、全体学生工作人员及受表彰的学生代表参加了大会。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。学生工作部负责人宣读了《山东理工大学关于表彰2007—2008年度学生先进集体、优秀个人的通报》和《关于表彰2008年度国家奖学金获奖学生的通报》。
  教务处负责人宣读了《山东理工大学关于表彰2008年度学生科技创新先进个人的通报》。

校领导为获奖的集体和个人颁奖后,获奖学生代表刘琦在发言中说:感谢学校给我们营造了良好的成长和发展环境,给我们开辟了一片自由翱翔的空间!在这份荣誉背后,有学校各级领导的关心和爱护,有各位老师的谆谆教导,有同学们的支持和帮助,正是这种无私的爱激励我们战胜了学习、工作和生活中一个又一个困难,从而不断地成长、进步。在今后的学习生活中,我们决不辜负大家的期望,不断完善自我,提高自我,放飞新的理想,收获新的希望!

党委书记都光珍代表校党委、校行政向获表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺,并向为同学们的成长进步默默奉献的老师们表示崇高的敬意。他说,我们学校每年都举行两次最隆重的表彰,一次是教师节期间对优秀教师、优秀教育工作者的表彰,一次是学生先进集体、优秀个人的表彰。老师和学生是学校的主体,没有学生就不会有学校,没有一支高素质的教师队伍,就无法完成培养人才的任务。学生的成长和进步是教师的期望和荣耀,同学们在校园里获取知识,增强能力,提高素质,成长成才,是全校教职员工最大的愿望和不懈追求,师生的共同发展是学校发展的根本体现。
   他指出,即将过去的一年是极不寻常、极不平凡的一年。我们亲历和面对了一系列重大事件:年初的雨雪冰冻灾害、震惊世界的“5.12”汶川大地震;北京奥运会胜利召开、神舟七号载人航天飞行圆满成功等等。全国各族人民在党和政府的坚强领导下,不仅经受了各种严峻考验,而且在战胜灾难和举办奥运、“神七”飞天的伟大壮举中展现出了中华民族和人民的力量,让世界为我们喝彩。在改革开放的第30个年头,全党和全国人民系统总结历史经验,再一次将中国特色社会主义伟大事业推向一个新的发展阶段。一个更加开放、更加和谐、更具活力、充满希望的中国正焕发出勃勃生机。
  都光珍简要回顾了2008年我校在人才培养、教学科研、师资队伍建设等方面取得的成绩,并向全校同学提出了三点希望:
  一是希望同学们做一个品德高尚的人。人无德不立,优良品德的形成对人的一生至关重要,要成为一个真正对社会、对民族有用的人才,必须以优良品德做基础。希望同学们从自身做起,从身边小事做起,从爱校荣校做起,学会诚信,学会尊重,学会感恩,学会关爱,以良好品行塑造自己的美好人生。
   二是希望同学做一个负责任的人。人生就意味着一种责任。责任是义务,也是一种使命。希望同学们将个人价值的实现与帮助他人、尽到责任联系起来,与国家繁荣、民族振兴紧密联系起来,担负起时代所赋予的光荣使命,以自己的实际行动在实现中华民族伟大复兴的事业中做出自己应有的贡献。
  三是希望同学们成为一个会创新的人。创新是一个民族进步的不竭动力,创新也是当代大学生应该具备的基本素质。创新需要知识与能力,希望同学们把学习书本知识和参加社会实践统一起来,勤读书,多思考,重实践,通过读书打牢知识基础,掌握创新的思维和方法,通过实践全面锻炼自己,增强创新能力。

表彰大会在校歌声中落幕。