党委书记都光珍到校学生会调研

发布时间:2010-04-22浏览次数:7

4月21日下午,校党委书记都光珍在大学生艺术中心二楼会议室与来自校学生会的主要学生干部进行了座谈,就当前校学生会的自身发展及如何更好地为广大团员青年服务等问题进行了深入交流。党委副书记谭秀森一起参加座谈会,校团委全体人员参加了座谈。座谈会由团委书记王介忠主持。

会上,校学生会、校社团联合会、校学生会公寓自律委员会、校青年志愿者协会、校大学生艺术团、校大学生科技创新与创业中心等学生组织负责人先后分别汇报了本组织的主要工作、取得的成绩、下一步的工作打算及发展过程中存在的问题。
  在听取了校学生会干部的汇报后,都光珍首先对校学生会的成功换届表示祝贺,对近年来各校级学生组织的工作给予了充分肯定。他说,学校的根本任务是培养人才。近年来,我校各级学生组织在学校党委的领导、团委的指导下,以大学生成长成才为目标,以活动开展为载体,以提高素质能力为出发点,围绕学校的中心工作,在全校范围内开展了大量丰富多彩、富有成效的活动,使广大团员青年的自身素质得到了锻炼和提高,在学校建设发展、学生成长成才的各方面工作中发挥了重要作用。
  都光珍说,各级学生组织要继续发扬思想性、广泛性、灵活性、实效性等优势,通过活动开展,更好地为学校中心工作、学生成长成才服务。一要充分发挥各级学生组织在大学生思想政治教育中的引领作用。随着信息技术的迅速发展,良莠不齐的网络文化渗透到大学生学习、生活的各个方面,尤其是当代大学生在意识形态领域面临严峻的挑战。各级学生干部作为广大团员青年的表率,要牢固树立阵地意识,保证先进思想文化在广大团员青年中的主导地位。二要充分发挥各级学生组织在校园文化建设中的组织作用。各级学生组织是校园文化建设的主力军,广大学生干部是校园文化建设的重要组织者,要树立从小事做起,从身边做起,从自我做起的责任意识,身体力行,引导、带动全校广大团员青年积极参与到校园文化建设中来。三要充分发挥各级学生组织的桥梁纽带作用。学生组织是学校联系学生的桥梁和纽带,是学校各级部门的得力助手和参谋。桥梁和纽带作用发挥的如何关键是看沟通渠道是否畅通。要注重沟通渠道建设,通过信息、媒体、座谈会、校园活动等方式为学校各部门与学生之间、教师与学生之间搭建沟通的桥梁。
  会前,都光珍、谭秀森在校团委负责人的陪同下察看了校学生会的工作场所,详细了解了学生会组织的工作情况。