清华大学罗家德教授来我校讲学

发布时间:2010-04-26浏览次数:6

4月24日晚,清华大学社会学系教授、博士生导师罗家德在我校模拟法庭做了题为“中国管理本质——中国人的管理智慧”的学术报告,我校法学院部分师生代表聆听了报告。

罗家德教授首先从五个方面讲了中国式管理的本质,即如何做好关系管理;中国组织高效率的秘密即无为而治;如何激励中国员工即裂土封侯;如何治理组织即礼法并治;如何寻求平衡即中庸之道。随后罗家德又讲了关系管理的五个境界,最低境界——短线、贿赂;次一级——利益安排妥当;再次一级——人情交换,建立长期关系;更高一级——拥有共同的价值与目标,设计出双赢的战略;最高级——大象无形,大音稀声,无为而治。在谈到关系管理的具体步骤时,罗家德概括了关系管理的四个步骤:第一步,看人,谨防小人;第二步,勇于纳谏;第三步,寻找认同;第四步,正奇相闻。最后,罗家德概括了中国式管理的最高境界即无为而治,要以中庸之道治理组织,并强调了礼法并治的重要性。互动环节,现场同学积极发言,罗家德教授耐心细致地回答同学们提出的问题。
  罗家德,清华大学社会学系教授、博士生导师,中国社会学会理事、中国社会学会社会网研究专业委员会(筹)理事长,台湾清华大学科技管理学院兼职教授,中国管理研究国际学会会员,美国管理学会会员,美国社会学会会员,国际网络分析学会会员,台湾大学经济学学士,纽约州立大学石溪分校应用数学硕士、经济学硕士、社会学博士,加州大学伯克莱分校统计系博士后研究生。2008年组建“清华大学可持续性乡村重建团队”从事四川汶川地震灾区的乡村生态民居重建的推广与建设,任负责人。组织了多次全国性学术研讨会,主持多项重大科研课题,发表论文、出版专著100余篇(部),研究领域广泛。