学校部署党建及学风建设相关工作

发布时间:2010-04-30浏览次数:6

4月29日下午,学校在鸿远楼一楼报告厅召开会议,就推进学习型党组织建设、启动学风建设行动计划以及党风廉政建设和反腐倡廉工作作出部署。
  校领导都光珍、张宗新、谭秀森、衣玉琛出席会议,各学院党总支书记、分管学生工作副书记,机关各部门、直属单位负责人参加会议。会议由党委副书记张宗新主持。
  党委副书记谭秀森对推进学习型党组织和学风建设相关工作作了部署。他指出,4月下旬,学校《关于推进学习型党组织建设的实施意见》、《学风建设行动计划》相继出台,标志着两项工作正式启动,进入实施阶段。
  谭秀森介绍了建设学习型党组织实施意见出台的背景和推进此项工作的重要意义。谈到如何落实,他指出,一是各学院、部门根据学校部署,研究工作措施,做好具体安排。二要加强宣传报道,广泛宣传各学院各部门推进学习型党组织建设的主要举措、进展情况、典型经验和主要成效,营造良好氛围。三是要开展专题调研督查活动,党委宣传部、组织部等职能部门要有针对性地进行指导和服务,不断提高工作质量和水平。
  就加强学风建设,谭秀森指出,学风不仅仅指学生的学习风气,还包括教师的学风、教风、治学之风,工作人员的学风、工作作风,是校风的重要组成部分,是高校软实力的重要体现。抓好学风建设,一是要高度重视,认识到位。二是要统筹安排,认真组织,形成工作合力。各工作系统要相互配合,部门联动,师生互动,全员参与。学风建设教师是主导,学生是主体,重心在学院,需要师生员工共同努力、共同参与、共同提高。三是要长抓不懈、持之以恒,形成长效机制。力争3年左右时间取得明显成效。四是要尽快分解落实工作任务,立说立行。各有关部门、单位要按照文件安排时间表的任务分工和时间要求,抓好落实。
  纪委书记衣玉琛部署了党风廉政建设和反腐倡廉工作。他结合省纪委六次全会和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神的学习贯彻,强调要认清形势,提高认识,进一步增强反腐倡廉工作的紧迫感和责任感。要强化责任,落实措施,切实做好今年的党风廉政建设和反腐败工作,一是严格执行党风廉政建设责任制,全面落实反腐倡廉各项任务;二是按照中央和省委的部署要求,以改革创新精神加强反腐倡廉制度建设;三是加强对党员干部的教育监督,促进领导干部廉洁自律;四是强化对权力运行的监督监察,落实从源头上预防腐败的各项措施;五是高度重视信访工作,严肃查处违法违纪案件。
  党委书记都光珍代表校党委与各学院、部门、直属单位负责人签订了党风廉政建设目标责任书,并在会上作了重要讲话。

关于学习型党组织建设,都光珍指出,各基层党组织、广大党员干部要深刻认识推进学习型党组织建设的重大意义,明确要求,抓好落实。在学习态度上,更加注重增强自觉性。要加强对党员干部终身学习理念的教育,引导党员干部把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,不断激发学习的内在动力。在学习内容上,要更加注重实际需求,要加强基础性学习,全面系统掌握中国特色社会主义理论体系;要加强应用性学习,坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,努力成为本领域本行业的行家里手;要加强前瞻性学习,围绕我国改革发展稳定中带有全局性、体制性、战略性的问题进行深入学习思考,切实提高战略思维、创新思维、辩证思维能力。在学习形式上,要更加注重丰富有效。要勤于读书,开展多种形式的读书活动;勤于实践,在推进各项工作创新和实施中锻炼能力,提高水平;勤于研究总结,倡导研究式学习、研究式工作,在研究总结过程中认识和把握规律,通过撰写论文、调研报告等方式深化理性认识,同时加强对学习情况的考核。在学习目的上,要更加注重学以致用。把理论知识转化为实际工作能力,着力在解决现实问题上见成效,大力弘扬理论联系实际的学风,形成学习与工作相互促进的良好局面。在学习组织上,要更加注重制度建设。特别要建立健全抓学习、促学习的责任制和长效机制,不断推进党员干部学习教育的科学化、制度化、规范化。在学习环境营造上,要更加注重发现典型、推广经验。学校信息、各类媒体要及时宣传和报道各学院、各部门的学习成果以及创造出的好做法、好经验。
  谈到学风建设,都光珍指出,学风建设是学校的一项基础性工作,是大家共同的责任,要从自身做起,培育优良学风;各部门要齐抓共管,发挥各自职能作用;学风建设是学习型党组织建设的重要内容,也是党风建设的重要内容,要将学习型党组织建设和学风建设有机结合起来。
   都光珍强调,各党总支、各部门要把党风廉政建设和反腐倡廉工作作为学校健康发展的第一保障,与其他行政工作一起部署,一起检查,常抓不懈。各级干部要切实负起“一岗双责”的责任,坚持谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实;要明确纪律规定和政策法规;要时刻自重、自省、自警、自励,带头遵纪守法,洁身自好,以身作则;要通过不断推进校务、院务公开,充分发挥师生共同参与、共同监督作用。
  都光珍还对当前抓好人才工作、深化校企合作、做好就业工作、维护校园安全稳定和后勤保障等工作做了强调。
  张宗新对会议精神的贯彻落实提出了要求。他要求各学院要迅速召开党政联席会议,传达会议精神,研究落实措施。他指出,建设学习型党组织,一要向书本学习,二要向群众学习,三要向实践学习;要理论联系实际,不断创新学习方法。学风建设要从学生入手,首先要解决让学生学什么的问题,要考虑是否符合社会需要和学生自身发展需要;其次要解决如何去学的问题,主要是理论联系实际。党风廉政建设和反腐倡廉建设要做到常提醒、重过程。