唐秀玲教授当选为中国现代工笔画院副院长

发布时间:2010-05-12浏览次数:6

近日,中国现代工笔画院在北京揭牌成立。我国当代著名工笔画家、我校美术学院唐秀玲教授作为我国画坛卓有成就的艺术家凭借其在工笔画界的广泛影响,当选为现代工笔画院副院长。其《君子之交》、《茗香》、《春晓》三幅作品参加现代工笔画院成立系列活动之一的“时代画风——当代工笔画20家作品展”,作为工笔画20家作品展中唯一一位女性画家,唐秀玲的作品以深厚的艺术底蕴、清新的画面语言和精湛的表现手法获得了参观者的高度评价。
  唐秀玲教授多年来致力于中国工笔重彩画技法、材料及创作的研究,在该学术领域走在了全国同行的前列,其作品创作及理论研究均取得了突出的成就。她的作品近十几年以来在广受中国画坛关注的同时,也常常被中国美术馆典藏部关注。在第十一届全国美展获奖及获奖提名作品展中,唐秀玲教授与其学生蒋冉合作的《君子之交》获专家组高度评价,被选中珍藏,这是唐秀玲作品第四次获此殊荣。她的前三件被收藏的作品分别是:《高原之花》(1995年),《金沙滩》(1999年),《走过四季》(2004年)。

(《君子之交》)

中国现代工笔画院是中华人民共和国文化部和国家民政部审批注册,由文化部主管的国家一级社团,也是中国目前唯一的以工笔画为创作载体的国家级画院。现代工笔画院以弘扬中国国粹、繁荣工笔画创作、实现工笔画艺术的当代复兴、推动中国现代工笔画走向世界为宗旨,以打造时代精品、推出工笔新人为己任。