学校召开学风建设工作会议

发布时间:2010-05-14浏览次数:6

5月12日上午,学校在鸿远楼9楼会议室召开学风建设工作会议,党委副书记、校长张新义,党委副书记谭秀森,校长助理邹广德出席会议,相关部门负责人参加了会议。

与会各部门负责人就4月23日《山东理工大学学风建设行动计划》下发及4月29日党建及学风建设相关工作部署会议召开以来,各职能部门就学风建设工作的开展情况进行了交流。
  邹广德认为,学风建设是个系统工程,要把学校各方面力量整合起来,与学校其他各项工作协调起来长抓不懈。学风建设工作要抓住“软”“硬”两条线不放松,“软”线是通过氛围的营造熏陶、教育广大师生形成良好的学风、教风,“硬”线就是通过已经实施和即将推出的制度、规范、纪律严格处理违规违纪行为。学风建设要重点抓好学生管理队伍和教学队伍两支队伍的建设,要从为学生成长成才服务和为教师发展服务两个角度着力。
  张新义强调了学风建设对于高校的重要性,他指出学风建设是校风建设的重要内容,是大学文化的重要组成部分,是我校建设国内知名的教学研究型大学的必然要求,纵观国内知名大学学风,凡是著名的大学必然有优良的学风、校风。他就如何贯彻落实学风建设行动计划提出了指导意见:第一,各学院及相关部门要认真理解学风建设行动的内涵,明确工作任务,更应进行充分调研,巩固前期学风积累的优秀成果的基础上,采取有针对性的措施,狠抓关键环节,抓教风、带学风、促校风,有效解决学风建设中存在的各种问题;第二,学风建设务求实效,校党委出台的学风建设行动计划既是一个有具体内容、分工明确的工作方案,又是一个系统部署学风建设的指导性意见,各部门在实施过程中,要突出重点、体现特色,根据不同的工作对象采取有针对性的具体行动;第三,学风建设是一项涉及学校方方面面工作的系统工程,各单位在实际实施过程中要结合自身实际,既分工负责,又密切配合,齐抓共管、形成工作合力;第四,各单位在实施行动计划过程中,要结合学校重大工作部署和各自实际工作,协调推进、互相促进,形成工作体系。同时,在抓学风建设工作中,要注意总结经验,逐步形成学风建设的长效机制。
  会议由谭秀森主持。他强调,学风建设以教师为主导、学生为主体、重心在学院,关键在职能部门。要发挥整体合力,统筹规划,全员参与,师生互动,共同推进。各相关职能部门要按分工,抓好落实,确保各项工作按计划、按要求落实到位。要紧紧围绕学校中心工作,结合实际,研究部署学风建设工作,努力实现与其他工作有机结合。学风建设是一项长期的任务,务必着眼长远,加强制度建设,夯实基础,逐步建立学风建设的长效机制。要在推进学风建设的工作实践中积极探索学风建设的新方法、新途径。不断总结推广典型经验,创新工作模式,使学风建设真正取得实效。