鲁泰纺织股份有限公司 山东理工大学合作办学签字仪式举行

发布时间:2010-07-16浏览次数:7

7月13日,我校与鲁泰纺织股份有限公司合作办学签字仪式在鸿远楼9楼会议室举行。根据协议,双方将于今年起合作成立山东理工大学鲁泰纺织服装学院(以下简称鲁泰学院),共同培养应用型、创新型的高素质专业人才。鲁泰纺织股份有限公司董事长刘石祯,总经理刘子斌,副总经理、总工程师王方水,副总经理李同民以及公司部分高层管理人员和高层次人才,我校党政领导都光珍、张新义、王学真、杜瑞成、张宇声、衣玉琛、吕传毅,校长助理邹广德以及党委(校长)办公室、发展规划处、人事处、教务处、科技处、招生就业处、计划财务处负责人参加了签字仪式。

签字仪式由王学真主持。在共同观看了介绍鲁泰纺织有限公司和我校的电视宣传片以后,刘石祯首先代表鲁泰公司致辞。他说,鲁泰公司成立以来,在国家政策的鼓励扶持下,经过各级党委、政府的支持帮助和鲁泰人的努力,公司的生产规模、管理水平、产品档次不断迈上新台阶,目前已成为全球产量最大的高档色织面料生产商。但是,我们不能单单追求产品的产量,更重要的是要在科技进步方面下大气力,不断开发新的产品,增加产品的科技含量,这就需要创新,需要借助高校科技和人才的力量。这次能够与山东理工大学合作感到非常高兴,因为山东理工大学具有悠久的办学历史,实力雄厚,人才济济,多年来为社会培养了大量的科技人才。鲁泰公司与山东理工大学的合作是企业提升科研创新能力和学校创新人才培养模式的共同需要,同时也符合国家提倡校企合作的政策导向,相信在双方的共同努力下,鲁泰学院一定会走出一条产学研相结合的特色之路,实现校企双方的共赢。
  都光珍在致辞中说,双方决定成立鲁泰学院,标志着山东理工大学与鲁泰公司的友好合作进入了一个新的阶段。鲁泰公司创建仅20年的时间,从一个小棉纺厂发展到享誉全球的大型企业,品牌从无到有,技术由低到高,路子越来越宽,规模越做越大。4月22日,我和新义校长还有几位校领导以及几个部门的负责同志去鲁泰公司,亲身感受到公司日新月异、蒸蒸日上的发展态势。鲁泰公司之所以发展得这么快这么好,与先进的理念先进的管理是分不开的。公司开拓进取的宗旨、扎实肯干的精神、科学管理的追求、科技引领的理念,都是我们双方合作的资源和财富。校企合作培养人才代表着人才培养模式改革的方向,成立鲁泰学院是创立高校与行业企业联合培养人才新机制、建设“双师型”师资队伍、扩大工程教育的对外开放、培养应用型工程技术人才、更好的为企业服务做出的新探索,完全符合学校当前正在实施的“卓越工程师教育培养计划”的新要求。相信通过双方的共同努力,鲁泰学院会伴随鲁泰公司和山东理工大学的合作与发展有一个好的发展前景。
  在热烈的掌声中,刘石祯和张新义分别代表鲁泰公司和我校在合作办学协议书上签字。
  根据协议,校企双方将本着优势互补、共同发展的原则于今年起合作成立山东理工大学鲁泰纺织服装学院(简称鲁泰学院)。鲁泰学院运行模式与我校其他二级学院相同,暂设服装设计与工程、纺织工程、纺织化学与染整工程3个本科专业,实行学分制,基本学制为4年,采取“3+1”校企联合培养的模式,前三年学生在我校进行基础课程和部分专业课程的学习,第四年在鲁泰公司进行部分专业课程学习、生产实习以及毕业设计。
  协议还对建立“双师型”教师队伍、奖学金的设立、学院的组织机构、校企双方的权利和义务、鲁泰学院的资产资金管理等其他事项作了约定。
  签字仪式结束后,鲁泰公司一行还在校领导的陪同下参观了图书馆、校史馆和大学生事务中心。
  鲁泰纺织股份有限公司为外商投资股份制企业,A、B股上市公司,拥有从棉花育种、棉花种植到纺纱、漂染、织布、整理、制衣的生产直至双线品牌市场营销的完整纺织服装产业链,是目前世界上最大的高档色织面料生产厂商和全球顶级品牌衬衫制造商。公司现有总资产66亿元,净资产43.4亿元,拥有20个生产工厂,多家控股子公司,生产经营业绩一直位居全国纺织行业前列。