山东省首届学校体育科学大会在我校开幕

发布时间:2010-07-17浏览次数:23

7月17日上午,由山东省教育厅主办、我校承办的山东省首届学校体育科学大会在我校3号教学楼报告厅开幕。福建师范大学校长、教育部全国高等学校体育教学指导委员会副主任委员、国务院学位委员会体育学学科评议组成员黄汉升教授,华东师范大学体育与健康学院院长、教育部全国高等学校体育教学指导委员会理论组组长、国家教育部全国中小学体育教学指导委员会副主任委员季浏教授,山东省教育厅副巡视员张海泉,山东理工大学党委副书记、校长张新义教授,山东省教育厅体卫艺处处长任兰平、副处长梅亚宁,山东大学体育学院院长张瑞林教授,淄博市教育局局长张洪亮,淄博市体育局局长翟慎政出席会议。本次大会的主题是“阳光体育 健康第一”,来自全省各高校、各中小学的学术骨干和教师代表相聚一堂,就如何认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,进一步推动学校体育的科学化进程进行了深入研讨。开幕式由任兰平主持。

张新义在欢迎辞中简要介绍了我校的总体情况和近年来学校体育教育取得的成绩,他指出,全省首届学校体育科学大会在我校举办为学校体育教育工作者提供了一个交流学习的平台。山东理工大学将以此为契机,认真学习各位专家在体育科学领域的真知灼见,借鉴各兄弟院校的先进经验,不断深化体育教育教学改革,为培养高素质体育人才、促进学生全面发展、推动社会体育事业繁荣,做出新的更大的贡献。
  张海泉致开幕辞,他指出,省教育厅历来高度重视学校体育教学科研工作,在历届全省大学生运动会期间都同时举办体育科学论文报告会,有力地推动了全省学校体育工作。举办首届学校体育科学大会,其目的是为了检阅我省广大学校体育工作者在体育科研、教学等方面取得的最新成果,鼓励大家在学校体育教学科研领域做出更优异的成绩,并着力为大家营造一个有利于知识创新、科技创新的良好环境,充分调动和发挥广大学校体育教师的科研积极性,激发大家的创新意识和科研热情。他希望与会人员紧紧围绕大会主题,以深化素质教育为主线,以促进学生身心全面发展、提高学生健康水平为根本出发点,理论联系实际,努力发挥体育科学的理论指导作用,通过理论创新、实践创新,提高学校体育科研水平,加速学校体育科学化进程。
  开幕式后,黄汉升教授与季浏教授分别作了题为《我国高等学校体育学科建设与研究生教育:回顾与展望》与《基础教育体育课程改革对大学体育教学的启示》的大会主题报告。
  本次学校体育科学大会是近年我省学校体育科学研究的最新成果一次全面展示,会议前期,各市教育局、各高校根据省教育厅要求,精心组织,周密部署,广大教师、科研人员、管理干部积极参与,取得了一批反映我省学校体育改革与发展的最新研究成果,大会共收到参赛论文1561篇,其中高校991篇,中小学组570篇,论文的数量和质量都达到了比较高的水平,大会录用报告论文12篇、专题报告论文20篇、墙报交流论文131篇。
  据悉,本次大会为期三天,会上,山东省首届学校体育科学大会学术委员会将对大会报告、专题报告、墙报交流的文章进行评奖,团体总分计入山东省第二十二届运动会大学生组比赛和第十一届山东省中学生运动会代表团团体总分。