学校召开处级干部会议

发布时间:2010-07-25浏览次数:9

7月18日下午,学校在3号教学楼报告厅召开全校处级干部会议,传达学习全省人才会议精神和省委理论学习中心组读书会精神,对暑期工作进行安排部署。校领导都光珍、张新义、张宗新、张元利、张宇声、衣玉琛、吕传毅出席会议,全校处级干部会议参加了会议。会议由党委书记都光珍主持。

会上,都光珍首先传达了全省人才工作会议精神,重点传达了省委书记、省人大常委会主任姜异康与省委副书记、省长姜大明在会上的重要讲话。他指出,这次全省人才工作会议,是贯彻落实全国人才工作会议精神的一次重要会议,姜异康书记的讲话总结分析了我省人才工作取得的成绩、存在的差距和面临的形势,提出并强调了建设人才强省的战略目标和人才优先发展的战略布局,进一步明确了当前和今后一个时期人才工作的基本要求和重点任务。姜大明省长的讲话,着眼于坚持人才以用为本和充分发挥各类人才作用,对培养、引进、用好用活人才提出了要求。大家要认真学习领会两位领导的讲话精神,深入思考新形势下高校在实施人才强国战略中承担的使命和责任,认真研究“人才兴校”战略实施的新思路和新举措,进一步做好我校的人才工作。
  对于暑期工作,都光珍指出,要利用暑假,抓好各维修改造项目的实施,为下学期新生入校提供良好的后勤保障。校团委牵头、各学院积极配合共同负责好省运会开幕式上承担的表演排练任务,做到“有特色、高水平”。各学院、相关各部门要密切协作,积极配合,共同完成暑假期间学校安排的各项重点任务。各学院要利用假期组织广大高层次人才深入企业一线,结对子、解难题,为转方式、调结构做贡献。要在认真学习、领会全国教育工作会议精神的基础上,从各自职能出发,深入思考和研究十二五规划拟定、校院两级管理体制完善、现代大学制度建立、人才培养模式创新、高层次人才队伍建设等问题,学校将在9月1日—3日举办的处级干部学习班上就这些问题进行深入探讨和交流。
  党委副书记张宗新传达了省委理论学习中心组读书会精神。
  党委副书记、校长张新义对本学期工作作了简要总结,对暑期重点工作进行了部署。他指出,校长办公会已对暑假期间需做好的学校重点工作做出了安排部署,各相关职能部门要各负其责、全力以赴,把各项工作抓实做好。对于暑期各部门和各学院的工作,张新义指出,要高度重视安全稳定工作。一是齐抓共管,切实做好学生安全工作。学生工作部门要准确统计假期留校学生信息,掌握各阶段学生动态,确保各项管理服务工作有序到位;各相关单位要特别加强对参加校外实习和社会实践学生的安全教育,安排专人全程负责实习实践工作;校团委要做好参加省运会志愿服务和团体表演等学生的相关事宜,合理安排训练时间、科学拟定计划任务,提高效率、掌控进程、确保质量;后勤部门要为留校学生提供良好的学习和生活环境。二是加强教育,提高教职工安全防范意识。各单位要通过多种渠道、采取有效措施,切实加强对教职工的人身和财产安全教育,特别是交通出行安全教育,进一步提高教职工的安全防范意识。学校不主张各单位组织教职工集体远方出游,提倡就近进行专题研讨或专题讲座,并为相关人员开展科学研究和为企业提供科技服务创造条件。三是强化重点,加强重点部位的安全防护。要明确责任、规范管理,对机房、实验室、重要仪器设备等采取专人专项的安全管护措施,注意防水、防火、防盗等,扎实做好重要资产、重点部位的安全管理。四是全员参与,确保校园安全和谐。保卫部门要加强对各校园入口车辆和人员的检查和管理,加大对各楼宇的巡逻力度;全校师生员工要强化主人翁责任感,发现可疑人员和异常情况及时上报,自觉维护校园安全稳定,共同确保校园秩序井然、安全和谐。
  张新义要求,各学院要利用暑期认真总结本学期各项工作,并对照年初签订的目标责任书,梳理各项指标任务的进展情况,及时查找差距与不足。在系统总结的基础上,思考与研究学院的“十二五”发展规划,要找准关键点、瞄准突破口,理清发展思路、目标和举措。他要求各学院要在以下几方面狠下功夫:一是要深入研究高等教育规律,学习借鉴国内外一流高校的先进经验和做法,着力创新本科教育教学模式,进一步提高人才培养质量;二是要按照学校的总体部署和要求,在前期系统梳理学科的基础上,扎实推进学校学科建设“三个计划”的深入实施,研究学科发展思路与方向,拿出切实举措推动学科建设稳步推进,争取早出成果、出大成果;三是要树立大效益观和全局意识,要充分论证、相互协调,统筹规划、科学分配,把骨干学科建设等经费分计划、分步骤地投入到教学设施、实验室建设上,切实提高经费的使用效益;四是要面向经济社会主战场,组织教学科研一线人员深入企业,寻求与企业的全方位合作,努力争取横向课题与经费,积极吸引各种外部资源,推进开放活校战略的实施。