学院调研情况研讨会召开

发布时间:2010-12-03浏览次数:7

12月1日下午,学校在鸿远楼九楼会议室召开会议,结合学院创先争优活动开展等方面工作调研情况,就如何开展好部门工作进行研讨。会议由校党委书记都光珍主持,副书记张宗新、谭秀森出席会议,相关部门负责人参加会议。
  党委组织部负责人首先从创先争优活动开展、校院两级管理体制运行、学院年度目标任务进展、学院调研反馈意见建议四个方面,通报了11月17日至18日到各学院调研的情况。
  张宗新结合在调研中发现的问题,对各职能部门提出了要求:学校的创先争优活动应该成为一项常规性工作,各职能部门应该经常深入基层,及时了解情况并予以指导;校院两级管理体制改革中,职能部门要转变观念,思想观念要随制度的改革而转变,要变管理为服务;要认真梳理职能部门和学院的职权归属,厘清职能部门与学院的职责界限;要不断研究和完善两级管理体制的内容和实施办法,目标管理的内容也要通过调研进行不断完善。
  谭秀森指出,各学院在创先争优活动中做了大量细致的工作,调动了基层党支部和广大党员的积极性和创造性,要紧紧围绕学校、学院的中心工作,继续在推动各项工作深入发展方面下功夫。对于调研中反映的问题和工作建议,各职能部门要高度重视,认真分析,积极解决,尤其是对于跨部门、跨系统的工作,要主动协调,加强配合。有关部门要客观对待学科的差异性问题,进一步完善学院考核评价体系,积极引导学科、学院合理定位,实现科学发展。
  与会职能部门负责人分别结合部门工作对学院提出的意见和建议进行了深入探讨,认为在工作中要理清思路、转变观念,加强沟通,共同推动各项工作的扎实有效开展。
  都光珍在讲话中指出,学院工作开展地有声有色,富有成效,这也是职能部门工作开展和作用发挥的实际体现。在调研过程中,各学院就校院两级管理的深入实施提出了一些很好的意见和建议,机关职能部门要结合本部门工作,对这些意见建议进行深入研究。学院是教学科研、人才培养各方面工作实施的主体。要围绕强化学院主体地位,发挥学院主体作用研究如何更好地发挥好本部门的职能作用。要进一步转变思想观念,强化服务意识,在服务中实现有效管理。要转变工作方式,加强制度设计,发挥政策导向作用,通过制度设计谋划工作,通过政策导向推动工作落实。要不断改进工作方法,善于在工作调研中发现问题,在为基层解决实际问题中提供工作方便,在协调沟通中配合工作,在总结工作中完善政策制度,形成推动工作的有效机制。要把转变思想观念、研究工作方式、改进工作方法、加强协作配合、强化职能作用作为机关部门创先争优的重要内容,并切实取得实际成效。