山东省研究生教育创新计划实施5周年座谈会在我校召开

发布时间:2010-12-08浏览次数:7

12月3日至4日,山东省研究生教育创新计划实施5周年座谈会在我校召开。山东省教育厅学位管理与研究生教育处处长巩守柳、我校副校长吕传毅、全省各研究生培养单位研究生处(部、院)负责人和省教育厅学位管理与研究生教育处有关同志出席会议。会议就“十一五”山东省研究生教育创新计划的实施情况进行了工作回顾、总结与交流,对明年及“十二五”期间我省研究生教育创新计划体系的拓展、实施,以及工作重点进行了深入研讨。

吕传毅致欢迎辞,他代表学校对出席座谈会的省教育厅学位管理与研究生教育处和全省各研究生培养单位研究生处(部、院)负责人表示热烈欢迎,他简要介绍了我校近年来发展的总体状况和学校研究生教育创新计划的实施情况,表示学校将以此次座谈会的召开为契机,进一步深化研究生教育改革、推动研究生教育创新,努力开创我校研究生教育工作的新局面。

会议认为,山东省研究生教育创新计划的启动、项目体系的创建和项目的实施,调动了全省广大研究生导师和研究生的积极性,激发了全省研究生教育与学位管理的创新活力,激励了研究生“创新意识、创造能力、创业精神和能力”的培养,营造了鼓励创新、争先创新、勇于创新的学术环境,开创了研究生教育工作新局面,有利的促进了研究生培养质量和学位授予质量的提高。
  会议强调,“十二五”期间,要不断完善、拓展山东省研究生教育创新计划项目体系,加大各方经费支持,强化建设与实施力度,加强工作调度、经验交流和专题座谈,不断深化研究生教育创新与改革,进一步提升我省研究生培养质量和学位授予质量。
  会议强调,各研究生培养单位要认真学习、贯彻落实好即将出台的《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和省委、省政府加快经济文化强省建设的战略部署,深入研究研究生教育与地方经济社会发展的关系,适应经济发展转方式、调结构的新要求,不断增强服务区域经济社会发展的能力。要树立大局意识、全局意识、创新意识、团队意识和服务意识,进一步开创研究生教育工作新局面,为建设经济文化强省、实现富民强省新跨越提供更强大的人才支撑、智力支持和科技服务。
  会议还就明年研究生教育创新计划项目立项重点,专业学位研究生教育综合改革以及“十二五”特色重点学科建设等事项进行了座谈。