省教育厅专家组对我校远程教育学院(淄博电大)开放教育工作进行检查

发布时间:2010-12-09浏览次数:7

按照《山东省教育厅关于对全省电大开放教育工作进行专项检查的通知》(鲁教办函[2010]18号)文件要求,省教育厅专项检查专家组一行7人,由山东广播电视大学副校长陈骥带队,于12月4日至6日对我校远程教育学院(淄博电大)开放教育工作进行了实地检查。
  党委书记都光珍亲切会见了专家组一行。都光珍对专家组的到来表示热烈欢迎,他指出,多年来,学校一直高度重视远程教育学院(淄博电大)的开放教育工作,把远程教育学院(淄博电大)放在学校远程教育的突出位置,全力支持远程教育学院(淄博电大)的发展,学校将以此次专家组的检查为契机,切实保证各项政策、支持、服务到位,力争将远程教育学院(淄博电大)建设成为具有地方特色的现代远程教育学院。
  12月5日上午,开放教育工作专项检查汇报会在远程教育学院会议室召开。专家组成员、我校副校长张元利、淄博市教育局副局长牛瑞洲、远程教育学院相关负责人出席了汇报会。会上,陈骥介绍了检查工作的主要目的、内容及日程安排。张元利指出,山东理工大学一贯重视和支持远程教育学院的工作,将远程教育学院视为山东理工大学服务于淄博市经济和社会发展的桥梁和纽带,对远程教育学院全力支持、全面服务。
  远程教育学院负责人从系统建设、教学能力、信息化建设、考试规范化建设四个方面介绍了学院开放教育的工作举措及成绩,分析了学院在开放教育工作方面存在的不足及原因,提出了下一步奋斗目标。专家组实地考察了远程教育学院的网络设施、多媒体教室、课件制作室、试卷保密室等,与学院负责人进行了个别访谈,分别召开了教师、管理人员、技术人员座谈会。下午,专家组还实地考察了桓台、淄川两个县级电大。
  12月6日上午,专家组对我校远程教育学院(淄博电大)开放教育工作专项检查进行意见反馈。专家组认为,山东理工大学党委、行政高度重视远程教育学院开放教育工作,对远程教育学院在构建全民学习型社会和终身教育体系中的重要作用、保持学院的相对独立性、加强对学院的领导方面认识到位;淄博市教育行政部门把电大教育纳入地方教育发展规划,对工作中遇到的困难和问题及时予以协调解决;学院领导班子团结协作、干事创业、善于学习、顾全大局,在系统建设、扩大规模、规范管理、支持服务、内涵建设、提升质量等方面工作思路清晰,发展定位准确;领导班子紧紧围绕争创“全国示范性市级电大”目标,以“教学过程落实年”活动开展为主线,以规范教学管理为抓手,以网上教学为切入点,以改革创新为动力,工作上出现了许多新亮点。专家组也指出了我校远程教育学院(淄博电大)在网络建设和应用、队伍建设、教学过程落实、对区县电大的管理监控等方面存在的不足,并对下一步的工作提出了意见和建议。
  专家组反馈意见后,张元利表示,山东理工大学党委、行政在人、财、物等方面将一如既往为我校远程教育学院(淄博电大)提供政策支持,将远程教育与普通教育、职业教育、社区教育有机结合,充分发挥电大在构建全民教育体系中的积极作用。