我校校办产业依托学校人才和科技优势推出重要成果

发布时间:2010-12-17浏览次数:12

由我校校办产业牵头,与山东科汇电力自动化有限公司等联合完成的“基于开关磁阻系统的节能数控螺旋压力机技术开发”项目于12月15日在我校通过了由山东省科技厅组织的技术鉴定。
  山东省机械行业协会会长刘卫东、我校副校长吕传毅、山东省教育厅科研处处长张厚吉、省市有关部门负责同志和部分企业代表出席鉴定会。由中国工程院院士卢秉恒教授担任主任委员的鉴定委员会专家一致认为,该成果高效节能、工艺可控、操作安全,属国内外首创,达到了同类装备的国际先进水平,具有显著的经济、社会效益和广阔的应用前景。建议尽快制定相关产品标准,加快推广进程。
  据了解,压力成型是工业经济发展的基础,压力机是工业基础领域和重型机械领域的主要装备。目前我国使用的压力机主要有曲柄压力机、液压机和螺旋压力机三种。其中螺旋压力机的主要机型是摩擦压力机,1877年由德国人发明、70多年前引入我国,目前该机型仍然是国内企业普遍使用的、也是最古老的成型设备之一。1999年摩擦压力机被国家列入“淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录(第一批)”,2005年和2007年国家发改委在《产业结构调整指导目录》中再次把摩擦压力机列为落后产品和淘汰类设备。长期以来,我国虽然对该机型进行了技术革新,例如气动控制等等,但是没有从根本上形成产品替代或被广泛应用,还不具有标志意义。国内压力机行业整体水平依然被传统交流电机和直流电机驱动限制在了20世纪五、六十年代的水平上。
  从2000年开始,山东科汇电力自动化有限公司与我校联合研制成功开关磁阻电机。新式开关磁阻电机的出现,为压力机械的变革带来了机遇和可能。今年3月,经过深入调研,由山东理工大奥星科技发展有限公司牵头,组成了以关键技术持有人机械学院副教授赵婷婷为组长,以王洪森、蔡善儒、程卫东、姜殿波、贾明全等为成员的跨学科、跨部门课题小组,进行联合技术攻关,开发研制新型节能数控螺旋压力机。在山东耐火材料有限公司王耐分公司的大力配合下,结合对摩擦压砖机的改造,于今年9月研制出首台400吨级节能数控螺旋压力机,一次试车成功。样机在山东耐火材料有限公司王耐分公司实际生产运行3个月来,各项技术、性能指标均达到了设计要求,节能效果达到67%以上。12月5日,淄博市质量技术监督局组织专家对节能数控螺旋压力机产品标准进行了审查,一致认为基于开关磁阻系统的节能数控螺旋压力机可以实施标准化产品生产。
  节能数控螺旋压力机的研制成功,是压力成型领域的标志性技术革新,对节能减排、绿色环保意义重大。近期,山东理工大奥星科技发展有限公司联合山东科汇电力自动化有限公司等发起成立“淄博奥瑞科机电科技有限公司”,全面实施摩擦压力机技术改造和开发节能数控螺旋压力机系列新产品业务,并推向市场。在样机试验成功后,驻淄博多家耐火材料公司慕名前来参观考察,在短短2个月时间内先后与数家企业签定了合作协议和意向。目前正在为淄博御群高温新材料科技有限公司所有摩擦压力机进行一揽子节能技术改造。
  “基于开关磁阻系统的节能数控螺旋压力机技术开发”项目的顺利通过鉴定,标志着我校校办产业依托学校人才和科技优势推出重要成果,并在探索产学研结合的新路子方面迈出了具有里程碑意义的一步。