我校深入推进创先争优活动

发布时间:2010-12-17浏览次数:7

近日,我校结合建设国内知名的教学研究型大学的目标,进一步创新活动方式、完善机制,加强舆论引导,典型引路,全面推进,多措并举,有力地推动了创先争优活动深入开展。
  创新活动方式,以党支部创新活动推进创先争优活动扎实开展。为使各基层党组织和广大党员都能紧紧围绕各自中心任务和岗位特点创先争优,我校充分发挥党支部主体作用,大力开展党支部创新活动,校党委从留存党费中划拨专项经费支持支部创新项目,鼓励基层党组织将党建工作作为课题来研究和实施,有效推动了创先争优活动的开展。一年级工作部学生党支部开展了“平价诚信超市”、“党建义工银行”支部创新项目,很好地培养了大学生的诚信意识与社会责任感。农业工程与食品科学学院研究生党支部定期举办“稷下先锋论坛”学术沙龙,积极创建“学术研究先锋团队”,提高大学生实践创新能力;活动开展以来,该支部8篇学术论文在全国核心期刊发表,2篇被EI检索收录。计算机科学与技术学院以学风建设为着力点,学生党员与学习成绩暂时落后同学结成对子实行“一帮一”,建立帮扶记录,受帮扶同学学习成绩有了较大幅度提高。管理学院市场营销系党支部和第五学生党支部开展搭建“市场营销人沟通交流平台”活动,在全国大学生优秀创业团队大赛复赛中,该学院“破茧”代表队获得一等奖,增强了大学生创业就业能力。音乐学院开展“朋辈辅导”活动,组织一个教师与两个学生结对子进行就业辅导和帮扶。
  建立“承诺践诺评诺”机制,实行月报制度,推动创先争优活动持续开展。省委关于建立“承诺践诺评诺”机制推动创先争优活动深入开展的通知下发后,我校结合活动开展实际,制定下发了《关于进一步推动创先争优活动深入开展有关事宜的通知》。要求各基层党总支按要求进一步完善公开承诺书,建立承诺、践诺、评诺机制。同时建立创先争优活动月报制度,各基层党组织定期总结活动开展情况,每月5日前向校创先争优活动领导小组办公室汇报,从中发现典型做法、经验和做得好的单位和个人,在校报、网站开辟专栏和专题网站大力宣传,建立起一套推进创先争优活动扎实开展的机制。按照校创先争优活动领导小组统一部署,各基层党组织和广大党员对活动伊始制定的承诺书进一步完善,切实建立起了“承诺践诺评诺”机制:各基层党组织和党员进一步完善了承诺内容,承诺事项具体、可操作性很强,并通过会议宣读、印发交流、宣传栏张贴、网上公布等方式进行了公开承诺;校党委创先争优活动领导小组召开专题会议,对各党总支的承诺内容进行了认真审核,各党支部、党员的承诺书也分别由党总支、党支部进行了认真审核,并按照修改意见完善了各自的承诺内容;建立承诺台账,并定期检查完成情况、定期评诺,完成的及时销号,未完成的加强督促;通过领导调研和群众评议的形式,对承诺、践诺情况有针对性地进行点评。
  加强舆论引导,通过报道典型引导创先争优活动深入开展。校党委始终高度重视创先争优活动舆论宣传工作,不断加强宣传阵地建设,在校园网主页建立创先争优专题网站;在校报设立“创先争优在基层”专栏,每期的显著位置报道基层党组织创先争优活动,报道群众身边普通党员的感人事迹;建立创先争优活动简报,报道我校活动开展情况;在鸿远楼一楼大厅电子显示屏循环播放“创先争优,争做理工先锋”等标语,在一楼大厅内两侧宣传栏制作创先争优专题宣传栏报道学校创先争优活动开展情况。一系列举措为活动的开展创造了浓厚的舆论氛围。创先争优活动领导小组把“典型引路”作为一项重要措施,通过调研和基层组织的定期汇报发现先进典型,在全校点评会上作交流发言,在校报、专题网站大力宣传,将创先争优活动不断推向深入。