校长张新义出席2010年全省高校德育工作论坛

发布时间:2010-12-23浏览次数:7

12月21日,2010年全省高校德育工作论坛在山东旅游职业学院举行,本届论坛以“坚持以人为本、全面推进素质教育”为主题,就如何促进德育、智育、体育、美育的有机融合,提高学生的综合素质;如何创新德育理念,改进德育工作方式方法手段,建立科学的评价体系,引导学生健康成长成才等有关问题进行了深入的研讨和交流。省委高校工委副书记齐秀生出席会议并讲话,论坛由省委高校工委副书记黄琦主持。全省70多所高校的领导参加论坛。山东大学、中国海洋大学等5所高校作了大会交流。我校校长张新义代表学校作了题为《加强文化素质教育 创新人才培养模式》的报告。
  齐秀生在讲话中全面总结了近年来全省高校德育工作的新成就,并对今后一个时期高校德育工作提出了新要求。他指出,当前高校德育工作已进入一个新的发展阶段,面临许多新情况、新问题,尤其是全国全省教育工作会议的召开和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的颁布实施,为我国高等教育的改革和发展绘制出宏伟蓝图,在新的历史条件下,高校德育必须深刻理解我国高等教育发展要求和大学生思想状况,准确把握新形势下做好高校德育工作的新要求。要坚持德育为先,深化高校德育理念;坚持以人为本,促进学生全面发展;加强队伍建设,全面提高教师素质;强化全员育人,形成德育工作合力;讲求德育实效,解决学生实际问题。齐秀生强调,高校德育工作事关国家发展和民族未来,做好这项工作使命光荣、责任重大、任务艰巨。我们一定要按照中央16号文件和《教育规划纲要》要求,以此次论坛为契机,把德育工作落实到大学生成长成才各个方面,为开创我省德育工作新局面做出更大贡献。
  张新义在演讲中指出,我校做为山东省大学生文化素质教育基地,2007年被列为国家级人才培养模式创新实验区。近年来,学校紧紧围绕高素质人才培养这一中心,把文化素质教育贯穿人才培养的全过程,按照国家级人才培养模式创新实验区建设方案,进一步完善了知识、能力、素质三位一体的人才培养体系;在课程建设方面,着重突出了学校特色;先后实施了校园文化育人工程、创新能力培养工程和社会实践育人工程,提升大学生人文素养与科学精神,着力培养基础厚、能力强、素质高、具有创新精神的应用型高级专门人才。
  本次论坛还邀请了北京师范大学校长钟秉林教授作了《贯彻落实规划纲要精神,促进高等教育改革发展》的专题报告,邀请了中国伦理协会副会长、清华大学吴潜涛教授作了《如何看待“普世价值”思潮》的专题报告。