山东省中等职业学校校长培训班举行

发布时间:2010-12-23浏览次数:7

12月18日-19日,由山东省职业技术教育师资培训中心、山东省职业教育与成人教育研究所共同举办的2010年中等职业学校校长培训班在淄博举行。山东省教育厅党组成员、总督学徐曙光 ,职业教育与成人教育处调研员朱传刚、职业教育与成人教育研究所所长尚志平、淄博市教育局副局长牛瑞洲,校党委常委、纪委书记衣玉琛出席会议。山东省中等职业学校校长140余人参加会议。会议由尚志平主持。

衣玉琛代表学校党委、行政对此次培训班的举办表示衷心祝贺!对前来参加培训的各位校长表示热烈欢迎!他简要介绍了学校的奋斗目标、发展战略和创新人才培养模式的办学经验;总结了职业教育师资和管理干部培训工作;肯定了职教理论研究与信息服务方面取得的成绩,同时也指出了存在的不足。他表示,学校将充分发挥自身的人才和学科优势,积极创造条件,全力做好我省职业院校师资及管理干部培训工作。
  淄博市教育局副局长牛瑞洲致辞。
  徐曙光在讲话中总结了山东省职业教育改革发展取得的成绩和存在的问题,并明确了中等职业教育今后改革发展的基本思路和工作重点。他说,中等职业教育要稳定规模,提高教育质量、教育效益和毕业生就业质量;要继续加大师资培训、管理干部和校长培训力度,完善以市场为主的管理体制。他希望,各职业学校校长要不断提高学习能力、管理能力、协调能力和创新能力,努力提升自身素质,提高办学水平和质量。
  培训期间,教育部职业与成人教育司综合处处长刘培俊对《国家教育规划纲要》“职业教育发展战略”、“职业教育改革发展专题规划”、“职业教育创新行动计划”进行了详细解读。尚志平作了“加强职业教育内涵发展、提高职业教育教学质量”的专题报告。浙江省永康市职业学校校长华康清作了“深化教育教学改革、推进职业教育发展”的专题报告。淄博工业学校、德州交通职业中专、日照航海技术学校、青岛新港报关学校的校长在培训班上作了典型发言。
  山东省职业教育与成人教育研究所副所长于龙斌对本次校长培训进行了总结,并部署了今后的重点工作。