教育部师范类专业联合认证专家组进校考查

发布时间:2023-04-14浏览次数:53

受教育部评估中心委托、山东省教育科学研究院邀请,4月11日至13日,教育部师范类专业联合认证专家组对我校化学、英语两个师范类专业第二级认证进行现场考查。专家组一行12人,由南京师范大学教师教育学院院长叶忠教授担任联合认证专家组组长兼化学专业专家组组长,沈阳大学外国语学院院长王焱教授担任英语专业专家组组长。

11日上午,专家组现场考查见面会在杏园宾馆北楼二层会议室举行。专家组全体成员,山东省教育科学研究院认证工作组成员,校领导杨赟、陈盛伟、陈靖出席会议。见面会分两个阶段,第一阶段由校党委常委、副校长陈盛伟主持,第二阶段由叶忠主持。

山东省教育科学研究院党委书记、院长申培轩代表省师范专业认证中心和省教科院向各位专家莅临山东高校指导表示欢迎和感谢,并介绍了山东省师范类专业认证开展情况。他希望各位专家以问题为导向,把脉问诊、传经送宝,帮助学校查找不足、开出良方,促进学校专业建设和办学水平的进一步提高。同时也希望学校抓住这次认证的机遇,认真学习专家的先进理念、先进经验,树立问题意识和机遇意识,聚焦师资培养,打造一流师范专业,培养一流师范生。

校党委副书记杨赟代表全校师生员工对专家组一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍了学校基本情况、教师教育工作情况和接受认证的化学、英语两个专业的办学历史、发展现状等情况。他指出,本次专家组一行进校考查,既是对两个专业的“深度体检”,也是对学校师范专业建设的全面检阅,更是对学校人才培养的一次强力促进,必将有力推动学校人才培养各个方面工作的深入开展。他恳请各位专家多提宝贵意见,学校将全面做好各项服务保障工作,确保认证工作顺利开展,也将以此次认证为契机,推进以评促建、以评促改、以评促强落到实处,努力培养更多优秀人才,为教育事业发展作出新的更大贡献。

叶忠对进校考查的目的、任务和要求等作了简要说明。他指出,开展师范专业认证是培养新时代高素质、专业化、创新型师资队伍的重要举措。考查期间,专家组将对照认证标准,按照认证专业举证和专家查证的方式,查找专业人才培养过程中可能存在的问题,并对问题进行反思和剖析,通过认证工作改进教学,提高人才培养质量。工作中,专家组每一位成员将尊重标准,遵循规范,遵守认证工作纪律,尊重不同高校专业之间的差异,按照专业认证的新要求,与学校各部门、各专业加强沟通交流,做到专业、透明,高质量完成考查工作。

化学、英语专业负责人分别从专业概况、专业建设措施及成效、持续改进与建设目标等方面,对本专业自评报告作了补充汇报。

专家组针对两个专业有待核实询证的共性问题,与学校相关部门负责人进行了现场交流。

进校考查期间,专家组按照师范类专业认证标准,通过深度访谈、听课看课、查阅资料、走访座谈等方式,对化学、英语两个专业建设情况进行了全面考查。

13日上午,专家组现场考查意见反馈会在杏园宾馆北楼二层会议室举行。专家组成员,山东省教育科学研究院认证工作组成员,校领导李玉霞、苏守波出席会议。反馈会由王焱主持。

叶忠代表联合认证专家组反馈了现场考查整体情况。他对两个认证专业前期所做的工作、付出的努力和取得的成效给予肯定。结合认证标准和要求,他从教师队伍分类评价、教育师资队伍建设、认证工作理解把握、师范专业认证组织建设、师范生专业素养培养等方面,指出了目前存在的问题和不足,并提出整改建议。

专家组成员分别针对培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等8个一级指标及其二级指标,反馈了存在的问题与不足,并提出改进建议。

校长李玉霞代表学校作表态发言。她表示,专家组对两个专业评估情况的反馈,充分肯定了两个专业建设的成效,精准客观地指出了存在的问题和不足,细致具体地提出了改进的意见建议,使我们既增强了信心,又看到了差距,也明确了今后努力的方向,我们诚恳接受专家组提出的指导意见和改进建议。

为确保专家们反馈的问题全面整改落实到位,进一步提升师范生教育培养质量,推动学校师范专业建设迈上新台阶,李玉霞强调,要扎实做好三方面的工作:一要突出问题导向,扎实推进持续整改工作。要建立校、院、系三级整改责任机制,以高质量的整改实效提升培养质量;要紧紧围绕问题,对照专业认证要素,加强师范专业建设的精准再设计、深度再谋划,促进专业建设认证效果的再提升;相关部门要迅速召开专题会议,统筹推进问题整改,督促推进整改落实;院系要切实担负起问题整改和专业建设的主体责任,大力提升师范生教育培养质量。二要抓实关键环节,持续深化课程建设与课堂教学改革。要按照支撑师范生毕业要求达成标准,构筑通识教育与师范教育彼此支撑、理论教育与实践应用互通互融的教学课程体系;要持续强化师范教育教材建设,编写选用更富时代气息的优秀教材;要不断深化课堂教学改革,丰富教学方式,用好现代信息技术手段,打造更有吸引力、更富实效性的师范教育一流“金课”。三要强化内涵建设,着力提升师范人才培养质量。要坚持“以学生为中心”,紧紧围绕师范教育培养的“五个度”,全面提升人才培养质量;要培优建强师范教育师资,努力打造一支师德高尚、业务精湛、实践能力突出的师资队伍;要加强协同育人,构建更加丰富立体的实践教学体系;要坚持以保障毕业要求达成为中心,打造彰显质量、过程、特色的持续改进质量保障体系。

化学、英语两个专业所在学院负责人分别作了表态发言。

学校相关职能部门负责人,化学化工学院、外国语学院领导班子成员,化学、英语专业负责人及教师代表,其他师范类专业所在学院院长、分管教学工作副院长及专业负责人等参加见面会和反馈会。