学校开展校党委理论学习中心组(扩大)警示教育现场教学

发布时间:2024-05-27浏览次数:10

5月23日,学校组织校党委理论学习中心组成员、中层正职干部,赴山东省鲁中监狱开展警示教育现场教学,与鲁中监狱共建廉政警示教育基地。

参加人员集体观看监狱宣传片,参观改造现场,观看罪犯忏悔警示录,2名职务类违法犯罪人员现身说法,以亲身经历、诚挚忏悔、今昔对比等方式让现场人员零距离感受违纪违法给社会、给家庭、给自身带来的惨痛教训和沉痛代价。

校党委书记胡兴禹与山东省鲁中监狱党委书记、监狱长徐海涛共同为“山东理工大学廉政警示教育基地”揭牌。党委常委、纪委书记,省纪委监委驻大学纪检监察组组长、二级高级监察官聂法良与监狱党委委员、副监狱长耿明签约共建“山东理工大学廉政警示教育基地”。马克思主义学院、法学院相关负责同志分别与监狱教育改造科、狱内侦查科签订“思政教育共建单位”和“法治教育共建单位”合作意向书。

胡兴禹在讲话中指出,开展警示教育现场教学,是党纪学习教育的规定动作和重要环节。要以此次警示教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深入贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,高质量开展好党纪学习教育,把学纪、知纪、明纪、守纪贯通起来,进一步强化纪律意识、加强自我约束、坚守廉洁底线,以更加优良的工作作风助推学校高质量发展。

胡兴禹交流了四点学习体会。一是遵守党纪国法是党员干部的安身立命之本,要始终做到忠诚干净担当。要以案为鉴,持续加强纪律处分条例和国家法律法规的学习,筑牢拒腐防变的思想道德防线,不断加强自身修养,坚定理想信念,以忠诚、干净、担当的实际行动履行好岗位职责。

二是警示教育是最好的清醒剂,要持续强化以案促学、以训助学。要从警示教育中受警醒、明底线、知敬畏,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要分层分类开展好警示教育,综合运用好多种形式,引导全校党员干部自觉把铁的纪律刻印在脑海中、体现在行动上。

三是加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要坚持不懈把纪律规矩烙印在心、践之于行。要坚持把政治纪律摆在首位,严守党的各项纪律规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以严明的纪律执行促进全面从严治党主体责任落实,“一把手”要扛牢“第一责任人”职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,党员干部要以身作则、以上率下,以钉钉子精神推动全面从严治党向纵深发展。

四是优良作风是干事创业的重要保障,要驰而不息锻造过硬工作作风。要坚持党性党风党纪一起抓,持之以恒纠“四风”树新风,努力建设师生满意的“清廉山理工”。要树牢宗旨意识,强化担当作为,把学党纪与强党建、促发展结合起来,坚持问题导向和结果导向,不断推动各项工作取得新进展新成效。

就进一步深化与鲁中监狱的交流合作,胡兴禹强调,要按照“组织共建、资源共享、信息互通、发展共赢”的原则,重点围绕共建廉政警示教育基地、共享教育师资和教育资源、深化交流合作等方面,有效整合学科和人才资源,为监狱提供优质教学科研服务,为增强师生的法治意识和廉政观念丰富载体平台,继续发挥好高校服务社会的职能,以实际行动为新时代社会主义现代化强省建设作出新的更大贡献。

山东省鲁中监狱党委书记、监狱长徐海涛在致辞时表示,希望双方资源共享、优势互补、共建共学、携手合作,继续在廉政教育、思政教育、法治教育等方面取得合作实效。