学校隆重举行2024届学生毕业典礼

发布时间:2024-06-21浏览次数:10

盛夏六月奏骊歌,逐梦青春向未来。6月21日上午,学校隆重举行2024届学生毕业典礼,祝贺10007名毕业生顺利完成学业,扬帆启航,奔赴美好未来。

校长李玉霞出席2024届学生毕业典礼并讲话

党委常委、副校长陈靖主持2024届学生毕业典礼

校领导李玉霞、邓昌亮、苏守波、聂法良、郭庆兵、陈盛伟、丛海林、陈靖出席典礼,各学院院长、分管学生工作党委副书记、毕业生辅导员,教师代表、校友代表和2024届毕业生参加典礼。典礼由党委常委、副校长陈靖主持。

典礼开始前,舞台剧表演、乐队表演、民乐演奏、歌曲串烧、合唱、校友视频等暖场节目精彩呈现,一次次燃爆全场、感动全场,将现场气氛不断推向高潮。

在雄壮的国歌声中,毕业典礼正式开始。

校学位评定委员会副主席、党委常委、副校长丛海林宣读了《关于授予2024届毕业生学士、硕士、博士学位的决定》。党委常委、副校长陈盛伟宣读了《关于表彰2024届优秀毕业生的通报》。

校领导为毕业生代表颁发毕业证书、学位证书、优秀毕业生荣誉证书。

在悠扬的乐曲声中,毕业生代表为学校教职工代表献花,感谢他们的无私奉献与辛勤付出,表达心中的敬意、感恩和诚挚的祝福。

信息管理学院信息资源管理专业2024届硕士研究生鞠孜涵代表毕业生发言,与大家一同回顾了在山理工的学习生活和深切感受,表示今后不论身在何处、身在何岗,都将继承和发扬“厚德、博学、笃行、至善”的校训精神,不畏风雨,砥砺前行,在祖国需要的地方锤炼成长、熠熠生辉,为母校增光添彩。

交通与车辆工程学院李波教授代表教师发言,结合个人求学和成长经历,勉励同学们顺利完成角色转换,奋力书写青春华章,挺膺担当时代使命,努力争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用所学知识报效国家、服务人民,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

农业工程与食品科学学院2001届毕业生、奥琦玮信息科技(北京)有限公司董事长孔令博代表校友发言,与学弟学妹们分享了自己的求学、工作经历和人生感悟,面对既可知又不可知的人生旅程,希望大家以强烈的责任心面对未来,以坚毅的勇气挑战未来,努力拥有一个充实、幸福、从容的人生。

校长李玉霞作了题为“努力在新时代伟大征程中挺膺担当”的讲话。她代表学校向圆满完成学业的2024届毕业生表示热烈祝贺,向关心、培养、见证毕业生成长成才的老师、家人和各界朋友表示诚挚感谢和深深敬意。她通过回顾2024届毕业生在校期间的拼搏故事和出色表现,勉励同学们继续努力,绘就更加多彩的人生。

临别之际,李玉霞对同学们提出三点希望。一是希望同学们“眼中有光”,有理想敢担当。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望同学们胸怀“国之大者”、厚植“为民情怀”、强化“报国之志”,把个人理想追求融入国家发展、民族复兴、时代进步,扛牢新时代青年如山的青春责任,勇于担责、善于履责、全力尽责,在青春的赛道上踔厉奋发,努力回答好“强国建设、青年何为”的时代命题,做有理想、敢担当的新时代青年。

二是希望同学们“脚下有泥”,能吃苦肯奋斗。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。希望同学们继承和发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,向下扎根、向上生长,把困难与挑战当成通往成功的垫脚石和催化剂,面对困难与挑战时迎难而上、积极面对,不抱怨、不消沉、不放弃,咽得下心酸,吞得下委屈,扛得住煎熬,经得起打磨,做能吃苦、肯奋斗、不屈不挠的新时代青年。

三是希望同学们“注重细节”,成就完美人生。天下难事必作于易,天下大事必作于细。小事成就大事,细节成就完美。希望同学们立足自身,脚踏实地,深刻领悟热爱、专注、坚守的价值和意义,以“十年磨一剑”的恒心毅力,在各自的岗位和领域坚持精益求精、持之以恒,发扬“工匠精神”,孜孜以求,把简单的小事坚持做好,把枯燥的事情做到极致,不断在人生路上追求卓越。

李玉霞深情地说,大学时光,情牵一生,此去一别,山高路远。希望同学们牢记“厚德、博学、笃行、至善”的校训精神,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

在全场齐唱《你伴随我》校歌声中,伴随着巨幅校旗的传递,毕业典礼圆满落幕。

典礼在淄博市体育中心综合体育馆设立主会场,在大学生艺术中心礼堂设立分会场。为方便广大师生、校友及家长和各界朋友观看,学校融媒体中心联合山东广播电视台、大众网、澎湃新闻、齐鲁晚报、淄博广电等媒体通过官方抖音、快手、微信视频号等平台,对毕业典礼全程同步现场直播,总计观看人次超过300万。