“山东理工大学淄川日”活动举办

发布时间:2024-10-08浏览次数:10

9月30日上午,由我校与淄川区共同举办的首届“山东理工大学淄川日”活动在我校大学生艺术中心举行。校党委书记胡兴禹,党委常委、副校长苏守波、陈靖,淄川区委领导程勤、刘鸿智、张山山出席活动。淄川区相关部门负责人、淄川企业代表、学校淄川校友会代表以及千余名在校生参加活动。

胡兴禹代表学校致辞,对淄川区领导、企业家的到来表示欢迎,对活动的成功举办表示祝贺。他简要介绍了学校基本情况,总结回顾了学校与淄川区融合发展情况和取得的显著成效。

胡兴禹指出,党的二十届三中全会统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能,对教育、科技、人才在中国式现代化进程中的作用给予了清晰定位。

为进一步提升学校与淄川区融合发展质效,胡兴禹强调。一要进一步强化服务意识。要顺应时代潮流,响应国家号召,坚持以服务求发展、以贡献求支持,深入实施服务淄博行动计划,主动对接淄川经济社会发展需求,围绕淄川区“431”现代产业体系,加大工作力度,主动服务、系统服务、扎实服务、精准服务,助力淄川产业转型升级和高质量发展。

二要进一步提升服务能力。要根据国家的战略、产业的革命、科技的发展和地方经济社会尤其是企业的需要,调整优化学科专业结构,实施优势学科强化战略,促进“四链”有机衔接、深度融合。要加强人才队伍建设,深入实施人才优先精准发展战略,努力在人才引育的层次、数量和体制机制上实现“双突破”。要深化“以学生为中心、产学研深度融合、人工智能赋能教育教学”的教学范式改革,提高人才培养质量。要加强有组织科研,构建企业出题、学校解题、市场评卷的科研模式。要加强与企业的精准对接,提高科研与成果转化的效率效果。

三要进一步增强服务动力。要深化校院两级管理体制改革,调动发挥学院作为校企合作、产学研合作的主体作用,把校企合作的项目、平台、成果以及转移转化作为考核学院的重要指标,让合作企业成为评价学院产学研合作的主体,充分激发学院投身服务社会、校企合作的积极性。要深化考核评价制度改革,进一步优化成果转化型教授的评聘条件等,把教师服务社会的贡献效果作为教师考核评价的一个重要指标,引导广大教师投入产学研合作之中。

四要进一步健全服务机制与平台。要进一步完善科技成果转移转化的体制机制和平台,建设专门的成果转移转化机构,与企业合作建设一批中试基地,加强科研创新从创造到转化的全流程服务,让更多科研成果“落地生金”。要进一步加强与企业高层次人才共引共育共用模式建设,推动学校与企业人才的双向流动。要扎实推进企业研发和学校科研一体化机制建设,完善推广“企业研发中心设在学校、学校研究院设在企业”的有效模式,推动校企高层次人才“双向任职”。要健全与淄川区有关部门、企业的常态化沟通联系机制,不断创新合作模式,提高合作成效。要建立学生就业创业淄川的经常性协调机制,让学生了解淄川,使学生愿意走进淄川、就业创业选择淄川、服务发展淄川。

程勤在讲话中表示,山东理工大学作为重要的创新源、活力源和产业源,与淄川区一直保持着密切联系与合作,双方在深化科创平台搭建、推动科技成果转化、加强创新人才培养等领域开展了一系列卓有成效的交流合作。真诚希望校地双方以本次活动为契机,共同探索更高能级、更深层次、更广领域的交流合作,携手打造更多互利共赢的精彩亮点。

会上,山东理工大学淄川校友会副会长张英震作为校友代表发言,对校地给予企业建设发展的关怀支持表达了感谢,并向在座同学发出“来淄川创业就业”的诚挚邀请。

胡兴禹与程勤共同为“山东理工大学淄川产业技术研究院”揭牌。

刘鸿智、张山山为受聘为“山东理工大学淄川城市形象宣传大使”的我校6名博士颁发了聘书。

参会领导共同启动“山东理工大学淄川日”活动。

会后,由淄川区人社局、农业农村局、商务局、文旅局等部门组织的60余家企业,在学校开展了现场招聘和淄川特色产品、非遗文化、旅游资源等展示活动。