学校部署2024年高教质监国家数据平台填报工作

发布时间:2024-10-11浏览次数:10

10月11日下午,学校在鸿远楼一楼报告厅召开2024年高等教育质量监测国家数据平台数据填报工作部署会。党委常委、副校长陈盛伟出席并讲话,相关职能部门、学院负责人及数据填报工作人员参加会议。

会议传达了教育部《关于做好高等教育质量监测国家数据平台2024年数据更新采集工作的通知》有关要求和教育部国家数据平台数据更新及分析应用培训会会议精神,安排部署了学校2024年国家数据平台数据填报工作任务,同时对数据填报平台、内容、任务分解、时间安排及填报注意事项等,作了详细解读。

陈盛伟指出,高等教育质量监测国家数据平台数据持续更新完善是重塑高等教育新型评价体系的重要内容,是推动我校人才培养质量全面提升的重要举措。要充分认识数据填报工作的重要性。平台数据作为学校质量常态监测、院校评估、专业评估和认证的重要依据,也是学校本科教育教学审核评估未来整改工作的重要参考。牵头责任单位审核人一定把好关,各部门、学院务必确认数据真实性,经主要领导签字后填报。

他强调,数据填报具有专业性特点。平台数据填报和分析可以反映学校各项工作规律,数据分析结果是学校各项决策的科学依据,具有很强的专业性,各部门学院要加深对各个指标数据的深层理解。数据填报具有协同性特点。依托平台数据生成的《专业人才培养状况报告》《本科教学质量报告》《毕业生就业质量报告》需要各部门、学院及时协调,高度重视数据分析,做好沟通协作。平台数据具有敏感性特点。平台数据反映了学校的各类办学条件,务必保证数据的全面和准确。各部门、学院要提高主动分析指标研究的意识,尤其关注核心指标中的弱势指标,同时注意数据安全和保密。数据填报具有关联性特点。平台数据具有很强的关联性,一个表单联系前置后置和不同时间节点的内容,各部门学院要严格遵守填报规范,避免关键指标调整而返工,避免出现去年填报的错误项。