学校巡察工作领导小组会议召开

发布时间:2024-03-27 浏览次数:10

按照校党委统一部署,2023年下半年,学校两个巡察组分别对图书馆、马克思主义学院、资产经营有限公司、能源与维修服务中心、物业服务中心等5个基层党组织开展了校内巡察。325日下午,巡察工作领导小组在鸿远楼九楼会议室召开会议,听取并审议巡察组工作情况报告,部署下一步巡察工作。

校党委副书记、巡察工作领导小组副组长邓昌亮,校党委副书记、领导小组副组长杨赟,省纪委监委驻山东理工大学纪检监察组组长,校党委常委、纪委书记、领导小组副组长聂法良出席并讲话,党委(校长)办公室、纪委机关、组织部、宣传部、统战部负责人,巡察组组长、副组长参加。会议由校党委副书记杨赟主持。

第一、二巡察组负责人分别从基本情况和总体评价、巡察发现的问题、整改工作的意见建议等方面对本轮巡察工作情况作了汇报。与会人员对5个基层党组织巡察工作情况报告进行了审议。

会议指出,本轮校内巡察工作严格落实党中央重大决策部署、省委工作要求和学校党委工作安排,按照预定工作方案,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线以及巡视巡察整改要求,发现了一些影响制约学校高水平大学建设的问题,为学校党委决策提供了参考。

会议要求,被巡察基层党组织及领导班子要高度重视,认真对待,厘清问题,明确责任,切实抓好巡察反馈问题的整改工作。

一要推进巡察工作体制机制建设,不断提高规范化水平。要深入学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》和有关巡视巡察工作制度文件,确保巡察工作更加规范,巡察工作报告更加严谨。二要认真抓好巡察整改工作,统筹做好“后半篇文章”。要从有利于推动学校事业发展的角度看待巡察发现问题,认真总结规律,针对巡察发现的普遍性问题制定共性问题清单,科学研究制定整改工作方案,推动问题整改落地见效;要压实被巡察党组织巡察整改主体责任,把巡察整改作为系统工程,深入谋划、有序推进、常抓不懈。三要瞄准问题症结,强化巡察工作质效提升。要加强对巡察工作的研究,增强巡察监督的针对性和有效性;要严格落实党中央、省委巡视巡察工作要求,主动加强对“一把手”的监督;要主动适应新时代新形势新要求,进一步加强新时代党的纪律建设、党风廉政建设等工作。要统筹谋划好今年巡察工作,以更高标准、更实举措推进学校巡察工作高质量发展。

与会人员研究了学校2024年巡察工作计划。

友情链接: 中央纪委网站 中华人民共和国教育部网站 山东省纪委监委网 中国共产党新闻网 山东大学督查巡察办公室