校党委第二巡察组向马克思主义学院党委反馈巡察情况

发布时间:2024-04-11 浏览次数:11

4月11日下午,校党委第二巡察组巡察马克思主义学院党委情况反馈会在鸿远楼618室召开。校党委副书记杨赟、校党委常委、宣传部部长刘兴清出席反馈会议,杨赟对巡察整改工作提出要求,校党委第二巡察组组长牟万新反馈了巡察情况。学院领导班子成员、党支部书记、系主任、各科室负责人、教授委员会成员和师生代表参加会议。反馈会由学院党委书记郭万保主持。

根据校党委统一部署,2024年1月3日至1月13日,校党委第二巡察组通过听取汇报、查阅资料、谈心谈话、向职能部门商函情况、接待群众来电来访等方式,对马克思主义学院党委开展校内巡察。党委巡察工作领导小组听取并审议了巡察工作情况汇报,党委常委会会议专题听取并研究了巡察工作有关情况。

牟万新在反馈时指出,马克思主义学院党委要针对巡察反馈的问题,召开巡察整改工作专题会议,认真对照检查,深刻剖析原因,研究整改措施,全面整改,真改实改。

牟万新提出四点整改意见:一是提高政治站位,落实立德树人根本任务。要认真贯彻落实习近平总书记关于思政课及教师队伍建设等的重要讲话和指示批示精神,更好担负起“为党育人,为国育才”光荣使命。二是层层传导压力,扛牢全面从严治党主体责任。要深化细化实化全面从严治党主体责任清单,以关键少数示范带动绝大多数,将责任传导到支部、党员。三是健全体制机制,提升班子办学治院能力。要完善集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,提高班子凝聚力战斗力。四是强化引领保障,推进事业高质量发展。强化党建引领,围绕重点工作,加强顶层设计,重点发力,多产高质量成果。

杨赟就巡察整改工作提出三点具体要求:一是提高政治站位,切实增强巡察整改自觉性。学院党委要提高政治站位,落实整改责任,把抓巡察整改作为履行全面从严治党政治责任、深入推进党的自我革命的重要抓手,作为提升党建工作水平、促进事业发展的主要手段,不断激发干事创业的动力和活力,以高度的政治自觉、强烈的责任但当、务实诚恳的工作态度,把巡察整改工作抓紧抓好。

二是增强政治意识,坚决扛牢整改主体责任。学院党委要主动对标,强化抓整改的主体责任意识,增强知责明责履责的主动性,将整改工作抓到位、抓出成效。要对照巡察反馈意见和反馈问题台账,实事求是制定整改方案,建立“问题、任务、责任”三张清单。要坚持全面整改、突出重点,抓住主要矛盾,明确整改的重点任务和主攻方向,在整改落实上见真章、求实效。

三是健全体制机制,推动事业高质量发展。学院党委要以学校“十四五”发展规划和党代会任务为目标,牢牢把握立德树人根本任务,优化政策机制,把巡察整改与目标任务紧密结合,把解决问题与完善体制机制、提升治理能力结合起来,规范工作流程,提升管理效能,切实提高学院凝聚力和战斗力,推动事业高质量发展。

郭万保作表态发言,表示诚恳接受、照单全收巡察组反馈的意见建议,深入抓好整改落实。一是统一思想,提高认识,全盘认领问题清单,把巡察发现的主要问题和意见建议纳入学院重点工作,纳入班子及成员任务分工,不折不扣抓细抓实抓好;二是强化责任,立行立改,全力落实整改措施,制定系统性、针对性的整改落实方案,实施“台账管理”和“销号落实”制度,确保高质量完成巡察整改任务;三是抓好结合,强化引领,全面提升整改实效,坚持举一反三、标本兼治,统筹兼顾、互促共进,切实把整改成果转化为推进学院发展的强大动力。他最后表示,学院党委和全院师生有决心、有信心,在校党委正确领导下,在巡察组指导帮助下,以高度的政治自觉、严谨的工作态度、务实的工作作风,从严从实做好巡察整改“后半篇文章”,凝心聚力推动学院工作再上新台阶,为学校高质量发展作出新的更大贡献。

友情链接: 中央纪委网站 中华人民共和国教育部网站 山东省纪委监委网 中国共产党新闻网 山东大学督查巡察办公室