学校四届党委第一轮巡察完成反馈

发布时间:2024-04-26 浏览次数:20

根据学校四届党委第一轮巡察工作安排,202311月上旬至20241月上旬,学校组建2个巡察组,分别对图书馆、马克思主义学院、能源与维修服务中心、物业服务中心、资产经营有限公司等5个基层党组织开展校内巡察工作。

本轮巡察是四届党委开展的第一轮巡察工作,重点从加强规范化建设、推动巡察全覆盖、探索各类监督贯通协调、加强巡察整改和成果运用等方面加强政治监督。巡察过程中,巡察组全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,本着对学校党委负责、对接受巡察单位事业发展负责的态度,聚焦四个“落实”,通过个别谈话、查阅资料、听取汇报、列席学院党政联席会议和部门工作会议、向职能部门商函情况、接待群众来电来访等方式,广泛深入了解5个基层党组织相关工作情况,共发现具体问题172项、立行立改问题4项,完成了校党委交予的巡察工作任务。

49日至12日,巡察组通过召开巡察工作反馈会议和向被巡察党组织“一对一”反馈相结合的方式,完成巡察反馈,并对巡察整改工作提出要求。

巡察反馈指出,被巡察党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实上级决策部署和工作要求,各项工作取得新进展、新成效,但对标高水平大学建设和学校高质量内涵式发展要求,仍存在不少问题。有的学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够系统深入,贯彻落实习近平总书记关于教育领域等重要论述不够到位;有的主动对接国家和区域重大战略需求不够有力,主动服务地方经济社会发展意识不强;有的落实全面从严治党战略部署不够深入,落实全面从严治党主体责任工作机制不完善;有的领导班子自身建设不够有力,创造性地开展工作的勇气和力度不足;有的监管机制不健全,落实防范化解风险责任有薄弱环节;有的主动服务师生意识不强,谋划解决师生急难愁盼问题不够。

巡察反馈要求,被巡察党组织要提高政治站位,切实增强巡察整改自觉性。把抓巡察整改作为履行全面从严治党政治责任、深入推进党的自我革命的重要抓手,作为提升党建工作水平、促进事业发展的主要手段,以高度的政治自觉、强烈的责任但当、务实诚恳的工作态度,把巡察整改工作抓紧抓好。被巡察单位要增强政治意识,坚决扛牢整改主体责任。对照巡察反馈意见和反馈问题台账,实事求是制定整改方案,建立“问题、任务、责任”三张清单。坚持全面整改、突出重点,抓住主要矛盾,明确整改的重点任务和主攻方向,在整改落实上见真章、求实效。被巡察单位要健全体制机制,推动事业高质量发展。要以学校“十四五”发展规划和党代会任务为目标,牢牢把握立德树人根本任务,优化政策机制,把巡察整改与目标任务紧密结合,把解决问题与完善体制机制、提升治理能力结合起来,规范工作流程,提升管理效能,切实提高凝聚力和战斗力,推动事业高质量发展。

被巡察党组织主要负责人表示,党委巡察反馈的问题实事求是、切中要害,提出的建议精准具体、指导性强,将进一步强化政治意识和责任担当,建立健全整改工作机制,坚持全面整改、真改实改、有效整改,从严从实做好巡察整改“后半篇文章”。

根据工作安排,被巡察党组织于1个月内向纪委机关报送整改方案及台账,6个月内向纪委机关报送整改进展情况报告,并抄送组织部、巡察办等有关部门。巡察整改进展情况将按照要求及时公开,接受师生的监督。

友情链接: 中央纪委网站 中华人民共和国教育部网站 山东省纪委监委网 中国共产党新闻网 山东大学督查巡察办公室