信息公开受理

电子邮箱:
xxgk@sdut.edu.cn

学校扎实推进党务公开和信息公开工作

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-06浏览次数:79

为增强学校各项工作的透明度,更好地保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,深化民主监督和民主管理,扎实推进依法治校,学校按照上级有关文件精神和部署,紧密结合广大师生员工和社会公众关注的热点问题,将推进党务公开和信息公开工作有机结合起来,精心组织实施,取得良好效果。在省委高校工委组织的党务公开推进工作检查中,学校党务公开和信息公开工作得到检查组的充分肯定和高度评价。
    一是健全工作机构,加强党务和信息公开队伍建设。学校坚持围绕中心、服务大局,将党务公开和信息公开工作列入重要日程,成立了学校党务公开和信息公开工作领导小组,全面负责学校党务公开与信息公开的组织、协调、指导和监督工作。设立党务公开和信息公开工作办公室,明确专人具体负责处理全校党务、信息公开的日常工作。同时,各学院成立了由党政主要负责人任组长的学院党务公开、信息公开领导小组,明确具体责任人和职责分工,加强对本学院党务和信息公开工作的指导和组织。各部门、各单位按学校要求确定了本单位的信息工作负责人、教职工信息员和学生信息员,具体负责整理、汇总相关工作信息并及时上报学校,并定期开展信息员业务交流与培训,进一步提高信息员队伍的整体素质和水平。
    二是完善制度体系,明确党务和信息公开工作要求。学校出台了《中共山东理工大学委员会党务公开办法》和《山东理工大学信息公开办法》,进一步明确了党务和信息公开工作的指导思想、基本原则、公开内容和范围、公开程序和方式、实施部门、监督保障措施等,并制定了党务公开、信息公开目录和申请表,以及信息公开指南,为规范、高效地推进党务和信息公开提供了制度保障。同时,根据学校统一要求和部署,结合具体工作实际,学校党政各部门、直属单位制定了各自的信息公开目录,各学院党总支制定了各自的党务与信息公开目录、信息公开实施细则和信息公开指南,逐步建立全校性的较为完善的党务公开和信息公开制度体系,确保党务和信息公开工作的制度化、规范化和系统化。学校坚持日常性督促指导和定期性检查考核相结合,加强对党务公开和信息公开工作的监督检查,强化责任分解,严格考核和追究,充分发挥师生的监督作用,切实增强党务和信息公开工作实效。
    三是畅通信息渠道,探索创新党务和信息公开方式。学校根据党务和信息公开的内容、范围和时限,不断加强公开载体建设,通过有关会议、党政公文、校园网、广播电视、宣传橱窗、公告栏、校报校刊、工作简报等多种方式及时公开相关内容。畅通公开渠道,建立健全申请受理制度、情况通报制度和重大决策听证制度,确保信息上下互通。学校专门开辟了党务公开、信息公开专题网页,设立了学校概况、管理机构、学院设置、师资队伍、科学研究、人才培养、大学文化等专栏,并通过链接相关职能部门网站的方式及时公开学校各项党务和工作信息。为进一步加强工作沟通和交流,学校通过工作信息周报的方式,及时全面掌握各部门、单位工作动态,以领导参阅、校园信息等形式及时做好公开工作。同时,学校通过多种途径及时受理师生和公众提交的党务、信息公开申请,确保师生和公众知情权和监督权的落实,并有效解决师生和公众所反映的实际问题,进一步提升了全校师生员工的凝聚力和创造力,有力促进了学校各项事业的科学发展、和谐发展。